novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Можно ли пользоваться служебным положением?

Служебное положение можно использовать во благо и во вред. Многое зависит от цели и от возможностей. Кто, когда и в каких целях прибегал к использованию служебного положения? Нормально ли пользоваться служебными возможностями, если это не подсудно и никому не вредит?
Виталий, предприниматель:

- Я в детстве хотел быть мороженщиком, чтобы все время есть мороженое! В общем, когда люди становятся взрослыми, то так и поступают. «Все в дом, все в дом» - видимо, передается по наследству. Если мама пекарь – семья питается тем, что она делает на работе. Если папа работает на стройке, значит, он уже достроил дом свекрови и теще, а теперь расширяет свой. Это классические случаи использования служебного положения в личных целях. Мне как предпринимателю - гораздо сложнее: сам у себя ничего не утащишь, на служебной машине за покупками не поедешь - она же и так, в общем-то, моя.

Николай, кладовщик:

- Для меня работа – это только работа. Нет, с коллег периодически «беру за услуги» - едой или небольшими презентами; с зарплаты мне отдают деньги, если я подменял кого-нибудь. Мне даже, как большинству, нельзя ничего «стащить» домой - разве что ручку, потому что я за все и отвечаю.

Мария, бухгалтер:

- Мне кажется, это такая очень российская, еще советская привычка: «Ты здесь – хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь…». По большому счету, даже сторож может пользоваться служебным положением. Он, вообще, немного может замахнуться на роль хозяина - пусть и маленького, но мира. Он может пустить, а может и не пустить при каких-то обстоятельствах человека на «свою» территорию. Может быть, он на этом не заработает никак, зато получит от этого моральное удовлетворение. Я, например, пользуюсь служебным транспортом и служебным телефоном. Не скрою, иногда в личных корыстных целях.

Яна, журналист:

- Нет ни одного журналиста, который бы не воспользовался хотя бы раз своим служебным положением. Нашего брата к этому приучили. И мне приходилось. Но на этом нельзя заработать. Самый распространенный случай – это возможность пройти без очереди на какое-то мероприятие. Или возможность оказаться на какой-нибудь закрытой вечеринке. Было, что удавалось побродить по «закулисью», пообщаться с местными и приезжими звездами, иностранцами и просто известными персонами. Но можно на это посмотреть иначе: это специфика профессии. Журналист остается журналистом и вне стен редакции. Ты постоянно находишься в профессии. Где та грань между служебным положением и неслужебным положением? Неслужебного - практически не бывает!

Александра, продавец в книжном магазине:

- Я с удовольствием пользуюсь служебным положением. В мои руки попадают книжные новинки, и у меня есть возможность их пусть и не читать целиком, но пролистывать и выбирать для себя стоящие книги. Те, которые пришли к нам в ненадлежащем состоянии, «убитые» дорогой - отдают нам «на растерзание», когда за полцены, а когда и бесплатно.

Наталья, актриса:

- Я выдаю пригласительные на свои спектакли друзьям и близким. Когда в город приезжают родственники, то они сидят на самых лучших местах. Приятно и иметь и знакомство с театральными мастерами: гримерами, декораторами, плотниками и так далее. Всегда есть к кому обратиться за помощью по любому вопросу.

Ксения, дизайнер:

- Работаю чаще всего из дома. Когда появляюсь на работе, то пользуюсь разве что интернетом и принтером-копиром. Была бы возможность, я бы обязательно пользовалась служебным положением. Вот чиновников забирают из дома на машине, назад также доставляют. Для них расчищают дороги от обычных горожан. Я тоже так хочу! Почему они, пользуясь служебным положением, могут пронестись из одного конца города в другой в час пик за двадцать минут, а я - семь остановок недавно ехала полтора часа!

Дарья, арт-директор модного клуба:

- Я стараюсь каждый день пользоваться служебным положением. Наши ребята так вкусно готовят, что я дома не завтракаю. Для меня все по минимальным ценам, а иногда и бесплатно. День рождения я отмечала в своем клубе и, конечно, за аренду не платила.

Можно пользоваться служебным положением для себя, можно за счет связей и служебного положения помогать «своим людям». Главное - пользоваться благами рабочего места в меру. Ведь, если «перегнуть палку» - завтра его уже может и не быть.


Татьяна Павлова
15.09.2011 12:18:26


Тема: Наш опрос

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход