novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Мы выбирали, нас удивили

Выбирая профессию и поступая в учебное заведение, мало кто задумывается о том, кем и за какие деньги будет работать. Очень часто во время учебы и потом - в ходе поиска - меняются не только ожидания, но отношение к выбранной профессии. На работу с каким уровнем заработной платы вы рассчитывали, когда учились в вузе? Насколько ожидания совпали с результатами? Поменялись ли «установки», когда вы покинули стены альма-матер? Спросим об этом выпускников.
Елена:

– Когда я училась в университете, планировала, что мой профессиональный «старт» будет не менее чем 10 тысяч рублей. Я понимала, что в сфере издательского дела это не самые маленькие деньги для молодого специалиста. Во время поиска мне предлагали вполне приемлемые условия работы (оборудованное рабочее место, удобный график), но с заработной платой в 6-8 тысяч рублей. Уровень омских зарплат отбил последнее желание работать в той сфере, где я получила образование - хотя решающим был не только этот критерий. В издательствах, куда я часто обращалась по вопросам рекламы, меня не раз поражало отношение к клиентам, отсутствие креатива. В общем, я крайне неудовлетворена уровнем омских издательств; сложилось мнение, что издательское дело задержались в прошлом столетии, и все только жалуются, что денег не хватает. Несмотря на это, профессию я по-прежнему люблю, но работаю в другой сфере. Работать не по специальности я начала еще на шестом курсе, а сейчас просто продолжаю.

Олеся:

– Рассчитывала на зарплату не менее 10 тысяч рублей. Если работать не по специальности, то можно получать и все 20 тысяч - смотря куда устроиться. В данный момент работаю в хорошей фирме с интересными людьми. А деньги приличные буду получать, видимо, со временем. Сегодня устроиться по специальности и с достойной оплатой – сложно, особенно гуманитариям.

Юлия:

– О заработной плате я стала задумываться только на последних курсах, когда осознала, что на те деньги, которые зарабатывает учитель, не проживешь. На последнем курсе я уже точно решила, что не пойду работать по профессии. Раньше я думала: «Как люди могут жить на 10 тысяч рублей в месяц?», - а после окончания вуза в ходе поиска работы была рада и зарплате в 8 тысяч. Столкнулась с фирмами, в которых предлагали заоблачные деньги и быстрый взлет по карьерной лестнице, но при этом неофициальное трудоустройство и испытательный срок в три месяца. Выходила с собеседования, даже не понимая, чем же занимается эта организация и в чем заключается моя работа. Был хороший вариант по второй моей специальности, с официальным трудоустройством, но с шестью тысячами в месяц. А как квартиру снимать, на работу ездить? И есть мне что-то надо?

Наталья:

– Я рассчитывала найти работу с зарплатой ориентировочно в 10-15 тысяч. В ходе поиска работы установка сменилась кардинально. Сейчас меня устроит заработная плата ниже «десятки», главное – найти хоть какую-то работу. После окончания искала работу по своей специальности («социология») или что-то близкое к ней. Предлагали сначала бесплатную двухмесячную стажировку с возможным последующим трудоустройством и 7 тысячами. Я отказалась, так как работа сложная, и никто не гарантировал, что меня возьмут туда официально. Еще предлагали несколько раз работу с зарплатой 4500 рублей. Тоже отказалась, так как была уверена, что найду более достойное место. Большинство вакансий - под красивыми названиями «маркетолог», «специалист по рекламе», «pr-менеджер» скрывают функции обычного менеджера по продажам. Существенно изменилось и мое отношение к профессии: оказалось, что в действительности представители моей профессии выполняют совершенно иные функции в организациях, нежели я представляла. Ожидала, что моя работа будет приносить пользу людям, а оказалось, что многие вакансии -несерьезные, да и вообще моя профессия в Омске, можно сказать, невостребована.

Светлана:

– Во время обучения я строила призрачные мечты о высоком доходе, о работодателях, которые распахнут для меня двери своих компаний и, конечно же, о нескончаемых льготах для молодых специалистов. Приближался час расставания с университетскими стенами, и я начала подыскивать работу. «Воздушные замки», которые я строила на протяжении стольких лет, развеялись быстро: двери захлопывались перед носом одна за другой. Оказалось, что никому не нужен работник без стажа и профессиональных навыков. Но где молодому специалисту набраться опыта, как не на работе? Этот вопрос по сей день остается для меня риторическим. Найти рабочее место помогли знакомые. На данный момент я, дипломированный специалист, живу на мизерную зарплату, снимаю жилье и считаю копейки от зарплаты до зарплаты. Но жаловаться не приходится: какая бы ни была моя работа, она все-таки есть…

Татьяна:

– Во время учебы я рассчитывала на работу с зарплатой не меньше 10000 рублей, так как профессия специалиста по информационным технологиям, в принципе, не может оплачиваться меньше. Хотя зарплаты разные, как и условия, но меньше 10 тысяч мне никто не предлагал. А вот условия работы не самые хорошие – развитие информационных технологий в стране оставляют желать лучшего. Например, даже в правительственной организации сидеть в тесной каморке с не самыми лучшими компьютерами – это совершенно нормально. Зато работа от этого еще интересней – получается, что постоянно борешься с трудностями. В общем, профессия скучать не дает!


Мария Калинина
29.09.2011 13:34:49


Тема: Наш опрос

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход