novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
На работу с любовью

Устроиться на работу в детский сад мне предложила сестра. Я, в то время студентка четвертого курса, охотно согласилась. Ведь мне всегда нравилось присматривать за трехлетним племянником, играть с ним и читать сказки. К тому же, работать мне предстояло в одной группе с сестрой, которая больше десяти лет занимается воспитанием детей.
Первым делом я, сдав все необходимые анализы, оформила санитарную книжку. Это обошлось мне почти в полторы тысячи рублей. Повторные обследования сотрудники детских садов проходят каждые полгода, причем уже бесплатно.

Собрав все необходимые документы, я оформилась воспитателем в среднюю группу, куда ходят малыши 4,5-5 лет. В этот же день я отправилась знакомиться со своими подопечными. Ребятишки встретили меня с неподдельным интересом. Отложив в сторону свои игрушки, они окружили меня и начали знакомство. - Меня зовут Саша, а вас? – спросил белокурый мальчик.

Следом за ним ребятишки наперебой начинают называть свои имена. Арина, Данил, Богдан, Лера – закрутилась передо мной карусель имен. Няня в нашей группе – молодая мама. Ирине 24 года, по специальности она ветеринар. В садик устроилась работать из-за ребенка. - Я договорилась с заведующей, что устроюсь нянечкой, только при этом условии моего ребенка приняли в ясли без очереди, - рассказывает Ирина. – В нашем садике многие работают так же, как я. Это лучше, чем сидеть дома и ждать, когда дойдет очередь до твоего малыша. А на мой вопрос, почему Ирина не устроилась работать воспитателем, она ответила просто: зарплата одинаковая, а ответственность разная. И действительно, работа воспитателя оказалась не из легких. Хотя график работы довольно удобный, так как чередуются две смены: утренняя – c семи до трех, и вечерняя – с двенадцати до семи.

Первые несколько дней, пока я запоминала малышей и их родителей, а также знакомилась с коллегами, были тяжелыми. Группу каждый день посещало по 20 – 25 детей. За это время я убедилась, что лучший способ уследить за всеми малышами – правильно организовать их. Для этого воспитатели еженедельно составляют подробный план, в котором каждый день расписан буквально по минутам. Сначала я не выпускала из рук журнал планирования, чтобы ничего не упустить. Но со временем запомнила, сколько минут мы проводим на улице, когда обедаем и когда просыпаемся.

Самое главное в детском саду – соблюдение режима. Дома ребенок может не кушать на завтрак кашу или не ложиться днем спать. Но в садике эти и другие режимные моменты - обязательны. Ведь правильный режим дня – это залог физического и эмоционального здоровья ребенка. Наиболее трудными для меня оказались прогулки с детьми на улице. По режиму они должны проходить два раза в день. Конечно, если за окном идет ливень или метель, малыши остаются. Но тогда «непогода» наступает в группе: двадцать с лишним ребятишек не могут долгое время тесниться в маленьком помещении, им нужно побегать, попрыгать, покричать. Другими словами, выплеснуть всю энергию, которой в их возрасте - хоть отбавляй.

Однажды во время прогулки один ребенок случайно ударил лопаткой по лицу другого малыша. Удар оказался таким сильным, что у мальчика на щеке образовался синяк. Вечером, когда мама пострадавшего ребенка пришла его забирать, я рассказала ей о случившемся. Женщина с пониманием отнеслась к этой неприятности, ответив: «Это же дети. Мой Денис и дома постоянно синяки набивает, что говорить про детский сад. Попробуй тут уследить за каждым». Однако далеко не все родители настолько лояльны. Как-то одна родительница написала на меня жалобу в департамент образования. Ее дочка вместе с другими детьми пришла в группу после вечерней прогулки и положила мокрые от снега варежки на батарею. Через несколько минут мама пришла ее забирать, а рукавички девочки еще не просохли. Женщина долго высказывала мне свое недовольство, а уже на следующий день я в кабинете заведующей писала объяснительную по этому инциденту.

- Но на дверях приемной нашей группы есть объявление о том, чтобы родители позаботились о ребенке и в зимний период принесли комплект сменной одежды для своего малыша, - объясняла я заведующей. - Значит, вы еще недостаточно работаете с родителями, - отвечала она. – Исправляйтесь, пока есть время. Работа с родителями – это отдельная тема. Дело в том, что сбор денег на различные нужды проводят воспитатели. Иногда им в этом помогают одна -две мамы, которые являются членами родительского комитета. Покупка новых стульчиков в группу, приезд кукольного театра, поездка в зоопарк, оплата услуг фотографа или охранника - обычные статьи расхода родителей. Но все по-разному реагируют на денежные сборы. До сих пор помню, как мы собирали деньги на новую доску для занятий. Одна родительница долго не сдавала нужную сумму, но потом все-таки принесла ее. Протянув деньги, она спросила меня: «Когда же вы уже «нахапаетесь»?» Конечно, неприятно было слышать такие слова. Воспитатели, которые в течение долгих лет отдают все свое тепло и заботу малышам, часто в ответ получают неуважение и недоверие родителей.

За время работы я заметила, что дети – зеркальное отражение своих родителей. И дело не только во внешности, которую ребенок наследует генетически; движения, жесты, манера поведения, интонация голоса – все это ребенок перенимает от родителей. Девочки копируют своих мам, мальчики – отцов. Отношения в семье, ее интересы, привычки, вкусы – все это можно узнать, лишь понаблюдав за ребенком. К примеру, Лиза и Сережа – близнецы. Они очень замкнуты, боязливы, мало общаются со сверстниками, к тому же уступают в развитии другим ребятишкам. Как выяснилось, мать часто кричит на них и наказывает за малейшие проступки. Это, конечно же, не можгло не отразиться на характере и поведении детей.

Во времена моего детства профессия воспитателя была столь же уважаемой, как и профессия учителя, врача. Сегодня принято считать, что работать в детском саду - непрестижно, да еще и малодоходно. Оклад молодого специалиста - всего 4300 рублей. Но большинство воспитателей все же любят свою работу и никогда ее не оставят. Для них лучшая награда – это общение с детьми и искренняя улыбка.


Евгения Болдина
27.12.2011 13:21:55


Тема: Личный опыт

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход