novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Весенний подарок


В этом году у всех россиян в мае будет мини-отпуск. В этом году майские праздники будут длиннее, чем обычно: согласно постановлению Правительства, мы будем отдыхать с 29 апреля по 1 мая (3 дня), с 6 по 9 мая (4 дня). Многие вообще собираются взять отпуск на майские праздники и насладиться весенним солнышком вдоволь. Однако некоторые сетуют на то, что дополнительные выходные нарушают рабочий ритм и снижают прибыли.

Еще в начале марта 2012 года Путин пообещал, что с 2013 года в России часть новогодних праздников будет перенесена на май. В этом году у россиян в последний раз были 10-дневные новогодние каникулы! Путин предложил ограничить их предрождественской неделей. Три дня, не вошедших в новогодние каникулы, переносятся на май. Отметим, что Россия - одна из немногих стран мира, где праздники «переносятся» на будние дни в том случае, если они выпадают на обычные календарные выходные (субботу и воскресенье), и наоборот. В 2012 году в России из 366 дней 117 - нерабочие. В прошлом году россияне отдыхали меньше, чем китайцы и тайландцы, но больше, чем граждане США и Германии.

Как водится в России, «кто празднику рад, тот накануне пьян». Новогодние корпоративы у нас начинаются уже в начале декабря. А весной поводов не работать гораздо больше. Во-первых, открывается шашлычный, охотничий (и так далее) сезоны. Во-вторых, нужно приводить дачу в порядок. В-третьих, солнышко так манит и расслабляет, что просто невозможно совладать с организмом и сосредоточиться на работе. С другой стороны, существует ряд профессий, которые работают и днем, и ночью, и в выходные, и в праздничные дни. Это врачи, пожарные, полицейские, парикмахеры, и многие другие. У первых в праздники, пожалуй, работы только прибавляется! А вы рады дополнительным выходным в начале мая?

Яна, журналист:

- У кого-то праздники, а у кого-то - рабочие будни. «Красные дни» в календаре никак не сказываются на выходе газеты. С праздниками работы, наоборот, только прибавляется: нужно освещать праздничные мероприятия - экстренного готовить материалы. Мне иногда очень обидно: друзья отдыхают, куда-то уезжают, а я в городе - то на мероприятии, то за компьютером.

Анастасия, менеджер по рекламе:

- Мне праздники не в радость. Дополнительные выходные отрицательно сказываются на моей зарплате. Меньше времени на то, чтобы собрать рекламу. Отдохнуть, конечно, хочется, но что такое три дня? Ведь получается, что шесть рабочих дней и потом три выходных, а дальше три дня работаем, еще четыре отдыхаем: и не заработать, и не отдохнуть. Думаю, в итоге одни будут работать без выходных, а другие - гулять чуть ли не две недели.

Антон, системный администратор:

- Я - за увеличение праздничных дней, но сделали бы уже неделю подряд. А то только на второй день «перестроишься» вставать не в восемь утра, а в обед... Как трудно выходить на работу после майских праздников! Да, любые праздники нас расслабляют, но майские особенно! Наверное, потому, что это первое соприкосновение с весной, первые шашлыки, первое солнце в этом году и первое ощущение счастья.

Мария, бухгалтер:

- Ну, мне сам Бог велел схитрить: я беру отпуск, а праздничные дни его еще увеличивают. Я и дачу приведу в порядок, и к друзьям в соседний городов съезжу - в кои-то веки наше государство сделало подарок своим гражданам. Вообще считаю, что новогодние каникулы нужно полностью перенести на май. Зимой и в городе не погуляешь, и ехать никуда не хочется. А когда тепло, всегда придумаешь, как с пользой отдохнуть. Тем более что сейчас работодатели очень неохотно дают полноценный отпуск – 28 календарных дней. В основном, удается взять только две недели. А это, если откровенно – «ни туда ни сюда». Если куда-то улетаешь, то из самолета на работу сразу - стресс для организма невероятный.

Олеся, менеджер по грузоперевозкам:

- Каникулы получаются не слишком продолжительными. Поэтому они никак не скажутся на нашем графике: как работали, так и будем работать. Думаю, несмотря на праздники, все выходные проведу на телефоне.

Сергей, экспедитор:

- А у меня график «два через два», из-за государственных нововведений он никак не поменяется. Если пробок не будет, если полгорода уедет за город, - может, освобожусь раньше. Но, вспоминая прошлый год, предвкушаю тяжелый и длинный рабочий день: то в одном месте улицу перекроют, то на другой дороге авария…

Юлия, предприниматель:

- Для предпринимателя дополнительные праздники – это острая головная боль. Иногда даже убытки, если речь идет о производстве. Для торговли же новые выходные – это дополнительная прибыль.

Дмитрий, продавец-консультант:

- Для нас лишний праздник – прибавка к зарплате. Так как не у всех есть возможность и средства далеко уехать, то люди устраивают шопинг по полной программе. После праздников полки магазинов - пустые. Специально к выходным в магазины завозится больше товаров, чем обычно - но и их может не хватить. Вспоминаю Новый год: такого нашествия покупателей никто не ожидал!

Александр, инженер по пожарной безопасности:

- На работе мы проводим большую часть жизни. Если бы я был президентом, то оставил бы 10 дней на Новый год и добавил еще 10 дней в мае, а кроме того - подумал бы по поводу устройства каких-нибудь праздников в конце сентября, на бабье лето.


Татьяна Павлова
04.05.2012 13:33:09


Тема: Наш опрос

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход