novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
В бизнес - со школьной парты

На прошлой неделе закончилось обучение в молодежном бизнес-инкубаторе «Точка роста» в Шербакульском районе. В фойе Детского дома творчества прошла стендовая выставка бизнес-проектов. Затем ребята защищали свои бизнес-идеи перед жюри. Из 14 проектов учеников «Шербакульской Точки роста-2012» восемь будет реализовано. Проекты оценивались в трех номинациях «Свое дело», «Агробизнес», «Социальное предпринимательство».
Ребята, как и в прошлом году, разработали 14 проектов. Среди проектов есть такие, как свиноферма «Пятачок», страусиная ферма «Экзотика» и птицеферма «Гусятика», коммерческое предприятие «Хлебные шалости». Предлагают ребята заработать и на досуге: спорт-кафе «Овертайм», агентство досуга «Визит» и зона отдыха «Максимовская». Ребята получили денежные призы от 2000 до 5000 рублей. И теперь у одних начинаются бизнес-каникулы, а другие – начинают реализовывать свои проекты при поддержке местных инвесторов. В этом году не три, а сразу восемь бизнес-идей уже поддержали инвесторы.

Первые места как раз заняли те проекты, которые уже или реализуются или находятся на стадии запуска.

В номинации «Свое дело» первое место досталось проекту передвижной торговой точки «Сладкая жизнь». Старт проекта намечен на 1 июня – День защиты детей. Ребята планируют, что их проект окупится уже через полгода. Затраты за шесть месяцев составят порядка тридцати тысяч рублей. Чистой прибыли они намерены получить около сорока тысяч рублей.

Этот проект осуществлять будут сами дети. Они собираются продавать сладкую вату по 25 рублей за штуку - в то время как во всех парках ее стоимость не меньше 50 рублей.

Другой проект, победитель в номинации «Агробизнес», ребята начали разрабатывать как семейный бизнес для своих родителей. Но он перерос в проект более масштабный, чем они планировали. Первоначальные инвестиции в создание животноводческой фермы «Герефорд» составят 500 тысяч рублей. Ребята считают, что производство и переработка элитного мяса – одно из самых перспективных направлений в животноводстве.

Победителями в номинации «Социальное предпринимательство» стало уже по сути действующее мини-предприятие «ЭкоSaver». Совместно с ООО «Жилищник» они занимаются сбором, переработкой и утилизацией мусора. Этот проект школьников, пожалуй, самый долгосрочный. Он рассчитан до 2016 года.

Идея - в том, что теперь в Шербакульском районе, как в Европе, жители будут выкидывать мусор, распределяя его по контейнерам: один для пластика, другой для стекла и так далее. Также ребята будут проводить рейды по паркам, скверам и другим местам отдыха жителей района. Они будут следить за тем, чтобы отдыхающие не мусорили. Параллельно ребята будут собирать и принимать бутылки и макулатуру. Идеи у ребят глобальные: как только предприятие окрепнет, они планируют организовать переработку отходов: построить цех по сортировке и безотходной переработке мусора.

В течение месяца подобные выставки-ярмарки проектов пройдут в Калачинске, Омске, а также в Любинском и Марьяновском районах. Заключительный областной фестиваль-ярмарка молодежных бизнес-проектов участников «Молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста» состоится 24 мая в рамках форума «Свое дело - твой успех».


Татьяна Павлова
18.05.2012 14:34:46


Тема: Дорогу молодым

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход