novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
День медицинского работника

День медицинского работника
«Профессия врача – подвиг. Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов»
А. П. Чехов

В третье воскресенье июня уже на протяжении тридцати лет жители России, Беларуси и Украины отмечают День медицинского работника. Буквально в праздники мы побеседовали с молодым представителем этой древней профессии. Владимир Кених, врач травматолог-ортопед отделения ортопедии № 1 клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области.

- Владимир, как становятся врачами? Почему вы выбрали эту профессию?
- В школе решил: надо становиться врачом. Поступил в государственную медицинскую академию. Мне изначально нравились хирургические специальности, где нужно работать руками. Больше по душе пришлась травматология, а не терапия. Ещё учась в академии, стал работать санитаром в оперблоке. Видел работу хирургов.
На пятом курсе окончательно определился со специализацией, пройдя цикл «травмотология-ортопедия». Из всех хирургических направлений это мне нравится больше всего.
- Слово «Нравится» в таком контексте, видимо, уже профессиональное…
- Конечно, не сами травмы нравятся, а способы и методы решения проблем. В этой области используются прогрессивные методики. А раньше я думал, что травматолог – это тот, кто лишь накладывает гипс – смутное представление имел о профессии и об отрасли. Я никак не был связан с медициной, пока сам не стал врачом. Никто из родственников к медицине также не имел никакого отношения.
Из травматологических профилей выбрал именно ортопедию: здесь выполняется протезирование крупных суставов, можно исправить врождённую или приобретенную деформацию, осуществляем протезирование тазобедренных, коленных суставов. Результаты видны достаточно скоро: люди встаю, начинают ходить, не испытывают больше боли.
- А помните первый рабочий день, первого пациента, первые ощущения?..
- Первый рабочий день… Он проходил в старейшей больнице на улице Музейной. Я поступил на работу в поликлиническое отделение, на ортопедический приём. Первый день – это всего лишь ознакомление, экскурсия по учреждению, присутствие на приёме у другого врача: послушал, как он общается, что спрашивает. Потом начал самостоятельно принимать пациентов. Первого пациента не помню… А что касается эмоций… Страх, сомнения – естественно возникают в некоторых случаях, и сейчас такое бывает. Нельзя сказать, что я стал суперспециалистом. Но для этого и существуют старшие товарищи, заведующий отделением. Всегда можно показать им снимки или даже пациента, объяснить, чем вызвано беспокойство, рассказать, чего хочешь добиться, и получить рекомендацию. Ты не остаёшься один на один с пациентом, всегда можно попросить совета, и в этом нет ничего зазорного, ведь в некоторых случаях речь идёт о жизни человека! Я никогда не стеснялся обратиться за советом, если для пациента это пойдёт во благо.
- Как проходит среднестатистический рабочий день?
- Определённая планировка есть. Мы расписываем порядок операций, что и когда будет происходить. Другое дело, что мы не знаем, что будет непосредственно на операции. Каждый человек индивидуален: несходные кости, анатомия. При одной и той же стандартной ситуации можно получить разные результаты. К тому же мы принимаем и по «неотложке», а здесь элемент непредсказуемости на лицо. Можно работать не очень интенсивно, а можно и до середины ночи.
- Ваша профессия – это огромная ответственность. Тяжело психологически сталкиваться с человеческими проблемами, горем?..
- Есть определённые моменты, когда тяжело общаться с пациентами, когда трудно прочувствовать все их проблемы. С другой стороны – это и невозможно. Мы лечим не душу, а тело. Первое – совсем не моя специализация. Может быть, от этого появляются элементы цинизма, хладнокровия. Первые годы – тяжесть ответственности, страдания пациентов воспринимаются очень эмоционально, но и к этому привыкаешь, с каждым годом чужие проблемы начинаешь меньше пропускать через себя.
Я практикую с 2006 года. Конечно, с пациентами и вне больницы сталкиваемся. Приятно, когда результат превзошёл все ожидания. Рад за человека, что смог помочь, и лестно, я это сделал! Но существует и обратная сторона: если что-то не получится или возникнут осложнения, начинаешь считать себя криворуким. Любая операция – это риск. Даже самая маленькая и незначительная она может привести к непредсказуемым результатам. Это не всегда зависит от организма, от мастерства хирурга, а даже от того, как звёзды сложатся… - никто не может дать стопроцентной гарантии. Знаете, чем больше набираешься опыта, чем больше делаешь, видишь, знаешь, тем страшеннее становится. Правильно говорят: счастье в неведении! Когда не знаешь, что при такой манипуляции можно сделать что-то непоправимое, тогда спокойно это делаешь и не думаешь. А когда знаешь, что, делая разрез в таком-то месте, ты можешь «нарваться» на нерв или крупный сосуд, становится страшно. Чем больше я узнаю о своей профессии, тем страшнее становится, с другой стороны – так становятся профессионалами, только так можно оказать более квалифицированную помощь.
- Владимир, уже практически праздник, чтобы вы хотели пожелать себе и своим коллегам?
- Профессионального роста, чтобы никто и никогда не останавливался на достигнутом! Всегда есть к чему стремиться, есть возможности и необходимость улучшать свои навыки, умения и знания. Если бы ещё вместе с нашим профессиональным ростом увеличивалось и наше благополучие… Профессионалы должны зарабатывать хорошо, они не должны ни в чём нуждаться. А чтобы стать настоящим профессионалом, нужно много учиться и работать.


Татьяна Симонова
22.06.2010 11:14:16


Тема: Профессиональный праздник

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход