novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
День работников морского и речного флота

День работников морского и речного флота
Это как раз - тот случай! Улыбчивый, обаятельный мужчина с громким хорошо поставленным голосом Юрий Иванович Тукиш – «речной волк», а сейчас ещё и начальник службы организации перевозок и безопасности судовождения «Иртышского пароходства».

В кабинете нет клетки с попугаем и на столе не дымится трубка, но накануне праздника, Дня работников морского и речного флота, мы решили побеседовать именно с ним, потомственным речником и человеком, который поработал на воде, а теперь трудится на суше, но всё равно на благо пароходства.
- Юрий Иванович, с чего всё началось? Почему вы выбрали такую профессию?
- Я уже в третьем поколении речник. Родители всю жизнь проработали здесь, в речном пароходстве. А мама родилась на барже - так гласит семейная легенда… Но не в Омске, а на Волге. Она окончила горьковский институт, а в 1941 году пришла работать в Иртышское пароходство, здесь и познакомилась с моим отцом. У меня другого пути не было! В пятнадцать лет я поступил в речное училище, а в 24 года уже стал капитаном. Ещё в девяностых годах окончил новосибирский институт инженерно-водного транспорта - с красным дипломом, между прочим. И в 1995 году, по стечению обстоятельств, сошёл на берег. Работал диспетчером, капитаном-наставником, теперь - начальник службы организации перевозок и безопасности судовождения, недавно эти два направления объединили.
- Ваша профессия со стороны кажется романтичной, а на самом деле?
- Конечно, и романтика присутствует. Но работа есть работа. Очень ответственная: вахты несём, штурманов контролировать надо, и судно на тебе. Приходилось и по локоть в мазуте бывать, и машинное отделение вычищать... Тяжёлая у речников доля, но работа -интересная. По роду деятельности я побывал и в Павлодаре, и вверх по Оби ходили через Новосибирск на Салехард. Был в навигации по реке Таз, останавливались в Обской губе… География обширная.
- Сколько длится навигация?
- В среднем 6-6,5 месяцев, сейчас в связи с кризисом некоторые поездки сократились до пяти месяцев. На Севере работаем лишь август-сентябрь. Север есть север, там и сейчас лёд…
- Юрий Иванович, семейную легенду вы нам рассказали. Поделитесь теперь профессиональными!
- Ну, тут скорее приметы, а не легенды. Женщина на борту – не к добру! В понедельник флотские в рейс не выходят: начало навигации в понедельник может принести несчастье. Это суеверие до сих пор все чтят, не рискуют. А вообще, работа на судне такая тяжёлая, что талисманы не помогут, нужно быть ответственным и упорно работать.
- Ваши дети пошли по стопам отца?
- Когда дети росли, престиж профессии стал падать: девяностые годы…
Ситуация и сейчас непростая. Например, этот год нам преподнёс сюрприз: со сменой губернатора в Ямало-Ненецком автономном округе сменились и ориентиры – теперь перевозку грузов осуществляем не мы. Ничего, «осваиваем» новых заказчиков и новые маршруты. У нас произошла в последние годы реорганизация. Сейчас поиском новых грузов занимается отдел маркетинга. В пароходстве работают совершенно разные специалисты, это большая система.
- А молодым специалистам в ней есть место?
- Конечно, у нас много молодых людей лет тридцати уже сейчас работают на руководящих должностях. Для того чтобы реализоваться в такой отрасли, должна быть хватка (в хорошем смысле слова) и характер! Работа у нас тяжёлая, но интересная. Ребятам, кто грезит романтикой, самое место на флоте!
- Дурацкий вопрос, возможно… У всех капитанов такой голос? Громкий, строгий. Это специфика работы капитаном?
- Может быть, ведь капитан – это единоначальник на судне! Любая команда должна отдаваться чётко, громко. Да, правильно поставленным голосом! Приходилось отрабатывать! Шучу!..
- Вы и на реке, и на суше…
- Да, всю подноготную знаю.
- Ну, тогда всем работникам на воде и на суше, всем коллегам от вас - пожелания в связи с праздником!
- А я тут даже «заготовочку» сделал… Всем труженикам реки, ветеранам - здоровья, благополучия, успешной навигации и уверенности в завтрашнем дне!


Татьяна Симонова
05.07.2010 08:13:02


Тема: Профессиональный праздник

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход