novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
«Поймать ерша или окуня - это такое блаженство!»

«Поймать ерша или окуня - это такое блаженство!»
Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник - День рыбака. Этот профессиональный праздник, еще в первые годы Советской власти, а официально стал праздником – в 1980-м.

Эта отрасль всегда оставалась одной из ведущих еще с давних времен, и особое распространение получила в Советском Союзе. Этому способствовало также большое количество рек и озёр. Не стоит забывать, что День Рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России.
В этот день проводятся соревнования рыбаков и рыбацких бригад. Такое мероприятие чаще всего проводится на основе любительской ловли. Рыбаки проводят время за любимым занятием, делятся опытом, а победители награждаются различными призами.
Неслучайно, наверное, праздник приходится на середину лета — теплая и солнечная погода во многих районах России, а также отпускной сезон способствуют тому, что как профессионалы, так и рыболовы-любители выходят на свои заветные «рыбные места».
Омск – не исключение. В нашем городе немало рыбаков – и любителей, и профессионалов, - которые организуют клубы любителей рыбно ловли. Многие омские рыбаки в минувшие выходные отправились на реки и озера области, а некоторые - рискнули принять участие во всероссийских и региональных соревнованиях, например, таких как «РТК», что расшифровывается довольно забавно, но реалистично: «Рыба, Ты и Комары». Эти соревнования ежегодно проводятся в Томской области.
А самые смелые, - такие, как клуб любителей рыбалки «Фион», - устраивают соревнования в черте города. Участники сообщества нередко организуют выезды, и день рыбака послужил замечательным поводом для дружеской встречи.
Много сомнений было насчет погоды (в этом году День рыбака выдался пасмурным и прохладным), но, несмотря на это, самая активная часть омского клуба «Фион» в два часа дня собралась на улице Омской. Здесь присутствовали не только представители сильного пола: были и женщины, и дети. Радостные улыбки, восклицания и рукопожатия при встрече старых друзей приводили в замешательство прохожих. Когда все были в сборе, кавалькада из двадцати машин отправилась в «тайное место», о котором, по традиции, знал только «Следопыт». Место на берегу Оми оказалось вполне удобным и уютным, хотя рыба в том месте не особо жаловала ловцов. Но даже это не огорчило рыбаков, ведь цель выезда была достигнута – застолье, интересные беседы, новые знакомства, улыбки и блеск глаз с лихвой восполнили отсутствие клева (данные со слов участников клуба).
Как признаются рыбаки, рыбалка не имеет цели только поймать рыбу, рыбалка – это повод для дружеской встречи, это единение с природой, это образ жизни, необъяснимо влекущий и сплочающий людей. Ведь еще чеховский Тригорин в «Чайке» имел пристрастие к сей деятельности и ходил на озеро рыбачить, чтобы забыться и получить вдохновение. Он говорил «Я люблю удить рыбу. Для меня нет больше наслаждения, как сидеть под вечер на берегу и смотреть на поплавок.… Поймать ерша или окуня – это такое блаженство!».


Дарья Борщева
19.07.2010 10:28:59


Тема: Профессиональный праздник

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход