novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Международный день «шаха» и «мата»

Международный день «шаха» и «мата»
Шахматы - одна из самых древних игр, придуманных человечеством, в неё играют уже много столетий. Согласно одной легенде, шахматы были изобретены около 1000-го года до нашей эры - индийским математиком, который также изобрел математическое действие возведения в степень. А когда правитель спросил, чем его наградить за эту замечательную игру, математик ответил: "Давайте положим на первую клетку шахматной доски одно зернышко, на вторую - два, на третью - четыре и так далее. Вот и дайте мне то количество зерна, которое получится, если заполнить все шестьдесят четыре клетки". Правитель обрадовался, полагая, что речь идет о двух-трех мешках, но если подсчитать два в шестьдесят четвертой степени - окажется что это число больше чем все зерно мира.

Это - всего лишь легенда, и назвать точно имя изобретателя шахмат мы не можем, но он однозначно был гениальным человеком, ведь такая замечательная игра как шахматы существует по сей день, и играют в нее все, независимо от возраста и пола.
Название игры происходит из персидского языка, на русском оно звучит как «властитель умер». Родиной шахмат является Индия. Там в пятом веке появилась игра «чатуранга» - предшественница шахмат. На Руси же индийские шахматы появились примерно в девятом-десятом веках. Но помимо этой игры на Руси были свои шахматы – таврели. Игра в шахматы упоминается даже в былинах о князе Владимире и Садко. Исчезновение этой интеллектуальной игры из традиций русского народа ученые связывают с крещением Руси и соответствующим отношением Церкви к играм. Полное их забвение произошло в эпоху Петра I, распространившего в России модную в Европе игру – индийские шахматы. Лишь в последнее время, благодаря усилиям Московского дворянского собрания и Фонда поддержки творческой личности, русские шахматы стали бурно развиваться.
В 1997 году созданы Международная и Межрегиональная федерации по русским шахматам. Проделана огромная работа по сбору всей археологической и исторической информации о таврелях, ее систематизации и обобщению. В результате были разработаны и запатентованы современные правила игры в русские шахматы, которыми и пользуются на сегодняшний день. Но какими бы ни были шахматы: русскими или индийскими, они удостоены праздника. И уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению Всемирной шахматной федерации. И в каждом городе, где есть шахматный клуб (а он есть почти в каждом городе) в этот день соревнуются местные интеллектуалы.
В Омске шахматный турнир проводится ежегодно с две тысячи второго года. Участие принимают как профессионалы, так и любители. И, несмотря на возраст этой игры, количество ее поклонников ничуть не уменьшается. Также мы можем гордиться юным дарованием нашего города – Владиславом Артемьевым. В свои одиннадцать лет он занял третье место в мировом рейтинг-листе среди молодых шахматистов. Владислав планирует стать мастером спорта, а затем и гроссмейстером. Пока учится шахматам в спортивной школе №15 и интересуется точными науками, особенно математикой.
И это не совпадение, ведь для такой серьёзной игры как шахматы нужна огромная выдержка и четкие логические рассуждения. Может, именно поэтому шахматы включены в программу спортивных состязаний, как серьёзное испытание не для тела, но для мозга. И в Калмыкии эту игру ввели даже в программу средних общеобразовательных школ как обязательную дисциплину: шахматы объединяют точные науки и развивают логическое мышление, к тому же для учеников это не скучный предмет, каковым им может показаться математика или чистая логика, а интересная игра и здоровое соперничество с товарищами.
О шахматах пишут книги и журналы, рассказывают об истории шахмат, о видах этой игры, рекордах и о многом другом. Но не лучше ли самому попробовать поиграть? Это, безусловно, сложно, но удовольствие от процесса и развитие мышления - гарантировано! И если вы ни разу не держали в руках шахматы или уже давно забыли, что это такое, 20 июля – отличный повод, чтобы достать из кладовки заветную коробку с черно-белыми фигурками!


Дарья Борщева
19.07.2010 10:37:12


Тема: Дата

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход