novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Всероссийская суббота доноров крови

Всероссийская суббота доноров крови
Всемирный день донора крови ежегодно проводится 14 июня. Это день выражения признательности тем, кто дарит жизнь и здоровье другим людям, сдавая свою кровь, и день привлечения внимания тех, кто еще может помочь. Но все ли знают о Всероссийской субботе доноров крови?

Данное мероприятие проводится в России второй год. В этот день, все те, кто не имеет возможности прийти на станцию переливания крови в будние дни, имеют возможность сдать кровь в первую субботу августа и помочь нуждающимся. В 2010 году этот день выпал на 7 число. Эта дата выбрана неслучайно, так как именно летом медицинские учреждения наиболее остро ощущают нехватку донорской крови. В России очень много детей и взрослых, нуждающихся в переливании крови и ее компонентов, но на сегодняшний день в нашей стране на 1000 человек, в среднем, приходится всего 13 доноров, при необходимом минимуме 40. И в то время как за рубежом донорская кровь помогает спасти 80 человек из 100, в нашей стране - только 50. С целью увеличения количества доноров сейчас проводятся различные мероприятия, и, как заявил руководитель Федерального медико-биологического агентства, к 2012 году доноры смогут сдавать кровь вне зависимости от прописки, в то время как сейчас прописка должна быть не менее полугода.
Помимо прописки, и, естественно, наличия самого паспорта, донору предъявляется ряд условий: сдавать кровь может только совершеннолетний гражданин РФ. Что касается физического состояния, его вес должен составлять не менее пятидесяти пяти килограммов, а рост – не менее ста пятидесяти пяти сантиметров. Потенциальный донор должен воздержаться от алкоголя в течение двух суток и от курения - в течение двух часов перед сдачей крови. А также ознакомиться с противопоказаниями. При наличии каких-либо отклонений, связанных со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом. Все необходимые анализы обычно делают непосредственно на станциях переливания крови. Некоторое количество сданной донором крови забирается для анализов. Определяются группа крови и резус-фактор, данные общего анализа крови, а также маркеры возбудителей инфекций, передающихся через кровь, - таких как ВИЧ, гепатит, сифилис.
При желании через два дня донор может приехать с паспортом на станцию и получить результаты своих анализов, которые сообщаются только лично и конфиденциально. Если в крови обнаружатся признаки инфекции, врач посоветует, куда можно обратиться для того, чтобы выяснить ситуацию со здоровьем.
Помимо анализа крови, потенциальный донор проходит медицинский осмотр, во время которого врач измеряет давление, температуру, пульс, расспрашивает о самочувствии. Перед процедурой сдачи крови каждый заполняет специальную «анкету донора», в которой отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях.
Окончательное решение о допуске к донорству осуществляет врач-трансфузиолог, который оценивает, в том числе и психоневрологический статус донора.
Так называемое вознаграждение, которое получает донор после процедуры, составляет 400-500 рублей, в зависимости от объема сданной крови, который определяет врач. И, как говорят специалисты: «То, что донор получает после сдачи крови - это не плата за кровь, это компенсация за питание, как раньше давали талоны в столовую. А кровь - бесценна!». Человек, желающий стать донором, должен знать, что сдавать кровь нельзя слишком часто, так как организму необходимо время, чтобы восстановиться после такой процедуры. Мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины – не более четырех раз. После сдачи крови должно пройти не менее двух месяцев, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. Для правильного восстановления в день этой процедуры не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. Также в течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее одного-двух литров жидкости в день. Полное восстановление состава крови происходит в течение недели. Сдать кровь Вы можете, придя на любую станцию переливания крови города и области, в Омске самыми крупными являются «Центр крови» на улице Магистральной и больничный комплекс на улице Березовой, также можно обратиться в поликлинику по месту жительства.
Донорство поощряется не только с моральной стороны, но и с материальной. Тем, кто считает донорство своим моральным долгом, а не разовой акцией, предоставляются дополнительные меры социальной защиты. Так, граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» и получают право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение льготных путевок для санаторно-курортного лечения, бесплатный проезд всеми видами пассажирского транспорта и ежегодную денежную выплату.
Все эти условия созданы лишь для того, чтобы спасти как можно больше людей, ведь в переливании крови нуждаются тысячи больных. С каждым годом медицинские учреждения в объединении с государством и другими различными организациями идут всё дальше, находя новые пути и призывая всё больше людей к помощи. Суббота донора – это еще один шаг вперед. Стоит задуматься и сделать этот шаг. И кто знает, может быть, именно твоя кровь поможет спасти жизнь!


Дарья Борщева
09.08.2010 09:08:26


Тема: Дата

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход