novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Международный день левши

Международный день левши
«Опять писала левой рукой?» - спрашивает мама, внимательно рассматривая мои прописи, смазанные в правую сторону. «Нет», - вру, конечно: писала не только левой, но и очень быстро, пока учительница смотрит в другую сторону, иначе - резкий окрик на глазах всего класса…
Сегодня левшей не заставляют быть правшами, более того – об особенностях «правополушарных» написаны труды, детям таких родителей дают советы специалисты, а дата 13 августа – Международный день левши – отмечается все шире.


СКОЛЬКО НАС?
По статистике, сейчас на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей - практически каждый десятый. В каждом регионе – свой процент левшей: в Европе и Африке их меньше, в Южной, Юго-Восточной Азии и в Австралии – больше. Что касается России, цифры совершенно разные: от 3% в Москве до 33% - на острове Таймыр.
Та же статистика утверждает, что левшей в мире с каждым годом становится больше. О причинах до сих пор спорят: то ли увеличилась их выживаемость (большинство недоношенных детей, родившихся с весом менее 1 кг - левши), то ли качества, которые придает развитое правое полушарие, стали больше нужны в современном мире.
Леворукость - не единственный признак правополушарных. Примерно каждый третий из нас видит мир доминирующим левым глазом, столько же воспринимают информацию левым ухом и встают по утрам с кровати с «толчковой» левой ноги.

РОДИТЕЛЯМ – БЕСПОКОИТЬСЯ!
Накануне Международного дня левши «Комсомольская правда» пригласила в пресс-центр логопеда диспансерного отделения для детей и подростков Клинической психиатрической больницы им. Солодовникова Елену Саяпину. «Беспокоиться, если ваш ребенок левша - нужно, - говорит Елена Юрьевна. – Беспокоиться нужно о любом ребенке: у каждого, в том числе и у леворукого – свои особенности». Определить, какая рука у ребенка доминирует, можно в 4 – 4,5 лет, начать заниматься лучше сразу же. Весь мир приспособлен для комфорта праворуких, и маленькому левше нужно больше времени на то, чтобы «компенсироваться». Из специальных товаров для левшей специалист советует приобрести ребенку шариковую ручку, которую нужно научиться держать правильно, и ножницы.
Леворукий ребенок зачастую путает «право» и «лево» (ведь всех учат, что правая рука – та, которая главная) и вообще плохо ориентируется в пространстве. Здесь помогут игры с головоломками.
И самое главное: никогда не упрекайте ребенка в том, что он левша, ведь у него наверняка есть и сильные стороны: хорошая интуиция, музыкальный слух или способность к занятиям изобразительным искусством. Таланты детей тоже нуждаются в развитии - это поможет в будущем выбрать подходящую профессию.
Излишнее давление со стороны взрослых может привести к неврозам и другим неприятным последствиям, говорит Елена Саяпина. Сама она, кстати, тоже левша.

НУЖНА СВОБОДА ВОЛИ И РАБОТА В СЕМЬЕ
Чем «левее» человек, тем больше он возбудим эмоционально, хуже переносит перегрузки, быстрее «выгорает» на работе.
Поэтому сотрудники Республиканского центра проблем человека рекомендуют левшам выбирать профессию с индивидуальными условиями труда. Чтобы реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал, им надо работать в свободном режиме, самостоятельно решая, что, когда и в каком объеме делать. Они креативны, но для командной работы подходят плохо: в стрессовых ситуациях «порют горячку». У них своя логика и часто они плохо переносят критику. Не знаю, берут ли таких в космонавты, но в летчики - не берут точно: в экстремальной ситуации каждый из нас забывает все, чему его учили в школе, и становится собой. Левша в такие секунды часто путает право и лево, видит ситуацию в зеркальном отображении, порой у него даже возникают галлюцинации.
Леворуким водителям специалисты советуют в придачу к обычной автошколе окончить курсы экстремального вождения: чтобы ездить без аварий, надо заранее обкатать как можно больше «внештатных» ситуаций.
Идеальный для левши вариант трудоустройства - индивидуальное предпринимательство или работа на маленьком, семейного типа предприятии. Кроме того, все знают, что им подходят творческие профессии (художник, актер, декоратор) и такие виды деятельности, которые предполагают тесное взаимодействие с природой.
Наконец, всем левшам следует подбирать себе коллектив, руководствуясь прекрасно развитой интуицией. Перед тем как отнести в отдел кадров трудовую книжку - зайдите, подышите воздухом будущего офиса и послушайте, что скажет по этому поводу ваш внутренний голос.

«ЛЕВЫЙ» В МИРЕ ПРАВЫХ
Праздник для левшей был учрежден британским Клубом левшей в 1992 году. Зачем он нужен? – недоумевает праворукое большинство. Судите сами: в Англии left-handed переводится не только как «леворукий», но и как «неуклюжий», а итальянское «mancino» - не иначе как «дефектный», такое же значение и у русского прилагательного «левый».
Но на наших глазах мир становится более толерантным. Сегодня многие понимают: леворукость - лишь индивидуальный вариант нормального развития, просто у таких людей «главная» рука находится там, где сердце: слева.


Ольга Кинько
25.08.2010 08:54:29


Тема: Дата

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход