novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Проблемы оснащения медицинских учреждений
В наше время проводится переоснащение, компьютеризация медицинских учреждений, то есть переход к аппаратуре, адаптированной под ПК.
В связи с этим возникают следующие проблемы:

Во-первых, отсутствие в центрах технической поддержки медицинской техники квалифицированных кадров, владеющих навыками работы с программным обеспечением (далее ПО), которое поставляется в комплекте с приборами.

Во-вторых, отсутствие программ (системы мер, если хотите), целью которых являются приобщение медиков к ПК и обучение работе с ПО.

И в-третьих, старая как мир проблема финансирования учреждений здравоохранения - желание, вроде бы, есть, а финансов нет.

В результате компьютеризация проходит намного медленнее, чем хотелось бы, медицинский персонал мучается с допотопным оборудованием, пациенты по-прежнему дольше положенного ожидают своей очереди (пока аппарат пргреется и т.п.), а уровень точности постановки диагнозов оставляет желать лучшего.

Если Вы неравнодушны к этой насущной проблеме или у Вас есть какие-либо идеи, оставляйте свои комментарии.

Кадди
02.07.2010 08:53:28


Посты
Exile
02.07.2010 09:00:29
Помнится, когда работали на электроэнцефалографе, там был ну просто мегаквалифицированный "кадр" по обслуживанию медтехники - старичок лет 70, который впадал в ступор когда нужно было установить ПО для медоборудования ))))
Да плюс к этому заоблачные цены на простейшие вещи, электроэнцефалограф по устройству в 100 раз проще флэшки, при этом флэшка стоит 400р, а этот агрегат - 90000 деревянных.



Игорь
09.07.2010 12:29:01
А про коррупцию и откаты что Вы можете сказать? Грузоперевозки таких ценных грузов "крышуются" (сталкивался с дальнобойщиками, маршрут Москва-Новосиб). там вообще до половины сливок снимают с груза!



Кадди
15.07.2010 09:28:24
Игорь, коррупция у нас везде. Конечно, в системе здравоохранения это, скажем так, бросается в глаза сильнее, чем в других. Также ни для кого не секрет, что в медицине присутствует кумовство (как и во всех остальных сферах), благодаря которому в частных клиниках и на высоких должностях сидят, простите, бездари и недоросли. И , к сожалению, с этим приходится считаться и предпринимателям, и простым "смертным".
Что же касается квалификации кадров, подготовка проходит по старым методикам на старом, допотопном оборудовании. И работают на местах одни "старички", поскольку за такую работу деньги выплачиваются совсем мизерные, да и ставка получается не полной.
Вот выпустил за прошедшую пятилетку наш классический университет специалистов должного уровня, которые, казалось бы, могут великолепно справляться и с ПО, и с самой медицинской техникой. Вот только никому они не нужны оказались. Дешевле ведь содержать двух-трех "старичков", чем одного молодого и амбициозного специалиста. Выстраиваем лестницу рассуждений немного выше и... получаем тех, кто все эти средства денежные "кушает". А еще скоро в силу вступит закон, согласно которому все дополнительные средства, которые получали медучреждения с оказания платных услуг(и тратили эти средства исключительно на свои нужды - ремонт помещений, закупка стульев для врачей и тп), будут теперь проходить через казну. Делайте выводы, Господа.



Сергей
15.07.2010 13:45:17
Знал одного человека, он работал в БСМП №1 несколько лет назад. Он рассказал что обслуживанием медицинской техники в этом заведении занимается всем известная омская компания. И каждый месяц больница платила за обслуживание 40-60 тысяч рублей (фикс. ставка, даже если ничего не ломается) + небольшие деньги за починку конкретных агрегатов (типа кварцевой лампы)). Работало у них в больнице 3 "специалиста" из этой фирмы.
А теперь анекдот. Кадди, поделите 40-60 тысяч + еще, допустим, 20 штук на трех 70-летних стариков (за вычетом зарплаты начальству фирмы). Неплохая пенсия, Вам не кажется? ;-) И это при том, что они максимум чинили телевизоры, а реальное оборудование с поломками отсылалось по гарантии в ремонт на завод-изготовитель.
Возможны два варианта:
1. Дело здесь не в дешевизне содержания, а в сговоре на высоком уровне.
2. Старикам могли действительно платить всего по 4 тысячи, но тогда остается один вариант (самый реальный) - попил бюджета больницы.



Exile
16.07.2010 07:23:56
Да конечно распил бюджета! Это и есть "сговор на высоком уровне", если что =]



анон
16.07.2010 09:12:28
плюсую, это точно откат



Модератор
16.07.2010 09:13:48
Предупреждаю: в обсуждении такой острой проблемы обходитесь без названий фирм, имен и прочей конкретики.



Кадди
16.07.2010 12:48:22
Поддерживаю товарища Модератора))) имен не называем, обсуждаем не конкретику, а проблему в целом.
Что ж, попил бюджета - дело не новое. Всегда находились "дармоеды", которые просто пополняли кармашки за чужой счет. И как бы там не орали наши власти, что они борятся с коррупцией, а все же находятся контрметоды. Я, честно говоря, жду, что кто-нибудь из Вас, Господа, предложит какой-нибудь метод борьбы, отличающийся от имеющихся. Хотелось бы увидеть свежую идею.




Добавить пост
Логин
Пароль
Имя
Rambler's Top100 Вход