novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
МРОТ станет выше, а заработная плата?

В 2012 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) впервые в истории новой России могут приравнять к величине прожиточного минимума. Сейчас в среднем по России прожиточный минимум составляет 5564 рубля, а за год МРОТ предполагается повысить до 6500 рублей. Это мероприятие обойдется казне примерно в 55 млрд рублей. Но кто от этого разбогатеет?
Рост МРОТ вместо повышения зарплат для самых низкооплачиваемых граждан может обернуться увольнениями и переводом в теневой сектор. Как отмечают эксперты, МРОТ уже давно стал некой расчетной единицей. Он действительно регулирует трудовые отношения, не позволяя работодателю устанавливать для персонала оклады ниже этой величины. И недобросовестные работодатели зачастую этим пользуются, проставляя в зарплатной ведомости МРОТ и доплачивая остальное «в конвертах». МРОТ – это еще и некая расчетная единица, с помощью которой определяется величина некоторых штрафов, госпошлин, налогов и иных платежей. Правда, там МРОТ составляет по-прежнему 100 рублей.

Если же говорить о реальном уровне жизни, то тут уже давно более важной величиной является прожиточный минимум. Согласно официальным данным Росстата, за январь-сентябрь 2011 года количество россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, составило 20,2 млн человек. Это 14,1% от общей численности трудоспособного населения. Для сравнения, в конце 2010 года таких было 17,9 млн человек, или 12,6%. При этом уровень жизни в стране с каждым годом только увеличивается. Эксперты утверждают, что увеличение МРОТ - следствие роста инфляции в стране и уровня доходов населения.

Прожиточным минимумом считается стоимостная оценка так называемой потребительской корзины. В нее входит минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров, а также услуг первой необходимости, без которых человек не смог бы нормально жить и поддерживать свое здоровье, а также выплачивать обязательные налоги и все необходимые государственные сборы. Напомним, что сейчас прожиточный минимум по Омской области составляет 5066 рублей. С точки зрения граждан повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума – это позитивная мера. Но с точки зрения бюджета и экономики... Не исключено, что обсуждаемое повышение МРОТ до 6,5 тысяч рублей обернется сокращением тех рабочих мест, где предлагается минимальная плата за низкоквалифицированный и низкопроизводительный труд. Если величина штрафов, возможно, останется на прежнем уровне, то увеличения роста налоговых отчислений предприниматели опасаются вполне обосновано. Как следствие – дальнейшее расширение «неформальных» отношений работодателя с работником. Например, на ту или иную позицию работодатель будет нанимать людей уже внештатно. Чем для нас обернется повышение МРОТ, увидим уже в конце октября.

Алексей Евдокимович Зуборев, председатель омской областной общественной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса:
- Важно вывести оплату труда в сельском хозяйстве на уровень оплаты труда в среднем по стране. Это сложная задача. Заработная плата в отрасли напрямую зависит от развития агропромышленного комплекса в целом. Трехэтапное повышение МРОТ может негативно сказаться на ситуации с оплатой труда. Отрасли будет сложно решать поставленные задачи. Хотя в регионе в сельском хозяйстве стабилизировалась занятость населения. Сейчас средняя заработная плата по отрасли составляет 10773 рублей в месяц. Средняя по региону оплата – 18447 рублей. Однако в некоторых хозяйствах области заработная плата превышает средний по области показатель. Раньше заработную плату мы повышали за счет сокращения неэффективной занятости. Сегодня ее нет. Во многих хозяйствах, наоборот - дефицит кадров.

с 1 марта 2012 года размер МРОТ будет составлять 5.000 рублей,

с июня – 5.500 рублей,

с 1 октября – 6.500 руб.

В настоящее время, напомним, он составляет 4.611 рублей.


16.02.2012 12:26:14


Тема: Личные деньги

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход