novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Королева рока

Рок-н-рол жив! Об этом свидетельствует существование только в нашем городе огромного количества рок-коллективов и исполнителей. О том, чем сегодня живет рок-сообщество Омска, мы поговорили с Анной Ленской, вокалисткой группы AntareS, в музыке которой сочетаются такие стили и направления как рок, блюз, инструментал, фанк и fusion.
– Анна, расскажите, как была организована ваша группа?

– В сентябре 2009 года мы с гитаристом Евгением Барташевичем собрались в ДИ имени Малунцева и попробовали записать песню. Получилось. Решили периодически собираться, репетировать, творить. Первое наше выступление состоялось 21 марта в джаз-кафе. Публика тогда приняла нас очень хорошо. Название группы я придумала в свой день рождения, и символизирует оно созвездие Скорпиона. С тех пор состав группы менялся. На сегодняшний день из основателей группы остались только я и Евгений; также в группе работают Кирилл Трошин, бас-гитара, Роман Киселев, соло-гитара, Денис Горохов, ударные. Тексты сейчас пишу я, и они в основном о любви, о чувствах и эмоциях.

– Чем живет группа? Где вы выступаете, участвуете ли в конкурсах?

– Выступаем мы довольно часто, примерно раз в месяц, на рок-концертах и дружеских вечеринках в клубах. В ближайшее время в клубе «Ангар» состоится благотворительный фестиваль «Музыка жизни», средства с которого будут направлены на лечение детей. Конкурсов разных проходит много, и мы стараемся отсылать на них свои записи и анкету группы. Но я считаю, что оценивать следует не записи, а живое исполнение, нужно устраивать фестивали и прослушивать каждый коллектив. К тому же онлайн-голосование, на мой взгляд, - не самый справедливый способ оценки.

– Вы зарабатываете выступлениями?

– Нет, напротив, получается, что мы больше вкладываем средств, оплачивая аренду помещений, где проходят репетиции. Все выступления проходят на дружеских началах. Это наше хобби, работа для души. В Омске, на самом деле, с оплатой творческих проектов очень сложно. Нам все говорят, что нужно двигаться дальше. Было бы неплохо, если бы нашлись люди, продюсеры и пиарщики, которые бы дали толчок, организовали наше выступление на масштабном фестивале. Конечно, выступать Рок-клубе, общаться с другими музыкантами – это здорово. Но все это идет по кругу, варится в одном котле. А хочется большего, ведь потенциал у группы есть, программа и стиль - определены. Конечно, у нас музыкой очень хорошо зарабатывают. Если посмотреть и послушать, везде одни и те же лица и мотивы, хотя людям нужны новые музыкальные впечатления.

– Концерты – это не основное ваше занятие?

– Я работаю в продуктовой сети. Начинала продавцом. Отработав год, стала директором магазина. Евгений у нас дизайнер, Роман преподает в музыкальной школе, Денис - военный, Кирилл - студент. А вообще, по образованию я лингвист-переводчик, по среднему специальному образованию – менеджер по отраслям: туризм, ресторанный и гостиничный бизнес. Так сложилось, что, когда я окончила институт, у меня было уже двое детей: не получилось поехать за рубеж на практику. Пришлось пожертвовать работой и карьерой ради семьи. Но я не жалею: у меня есть группа, и моим детям нравится творчество AntareS. Значит – все не зря.

– Вы занимались музыкой профессионально?

– Я занималась музыкой в школе искусств. Но бросила. Два года выступала в составе шоу-театра «Успех». Однажды случайно попала к Бойко Татьяне Иосифовне, руководителю коллектива «Звонкие голоса» при ДИ имени Малунцева. Это преподаватель от Бога и чудесный человек: она не только поставила мне голос, но и вселила в меня уверенность. В первый же год занятий с ней я победила в эстрадном конкурсе «Миг удачи». С этого момента начались победы. Были ситуации, когда меня даже не хотели допускать до конкурса, полагая, что я подкупаю судей. Конкурсы я считаю своего рода тоже «круговой цепочкой»: в один конкурс попал, через год возвращаешься к тому же, а продвижения - нет.

– Где-то недавно читала, что вас выбрали «королевой рокеров»…

– Да! Конкурс проходил в клубе «Че Гевара». Было семь талантливых претенденток. Жюри оценивало вокальные данные и то, как исполнительница держится на сцене. В итоге меня выбрали Королевой рока, надели очень красивую корону ручной работы, подарили несколько сертификатов. Для меня это не просто достижение, а признак уважения внутри музыкального рок-сообщества. Во время выступлений я никогда не думаю о победе, для меня главное – выступить достойно - так, чтобы зритель понял, о чем наша музыка и песни, чтобы появился тесный контакт зрителя и коллектива. Это был первый такой конкурс, и я думаю, организаторы будут его развивать и дорабатывать.

– О чем вы мечтаете с коллегами по группе?

– Безусловно, есть желание выступить на большой сцене, на масштабном фестивале. Хочется хоть раз в жизни почувствовать этот уровень. Я уверена, что мы справимся, и мы к этому стремимся. Если бы не было мечты, группа, наверное, уже бы распалась. Ведь творческий порыв может продлиться недолго. Были моменты, когда я хотела уйти, но сейчас я уже не мыслю себя вне группы. В ближайшее время мы планируем записать диск.

– Почему вы проявили себя именно в рок-музыке?

– В роке нет таких рамок, как на эстраде: мы сами создаем музыку. Точно сказать, что такое рок, нельзя - в нем очень много подстилей. Рок – это состояние души, свободомыслие. Музыканты собираются, играют, показывают свое творчество. И мне нравится, что они всегда вносят в музыку что-то свое – новые мотивы. У AntareS есть композиция «Вечный космос». Мы исполняем ее на концерте по нескольку раз. Она очень нравится публике, вошла в души сразу. Я думаю, у каждого творческого человека есть желание оставить свой отпечаток в мире.


Мария Калинина
16.02.2012 12:29:40


Тема: Призвание

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход