novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Каникулы - новогодние или майские?

Девятого февраля, Владимир Путин предложил сократить новогодние каникулы и перенести выходные на май. Для решения этого вопроса в Госдуме будет создана специальная комиссия.
«Я думаю, что обсуждение состоится уже в этом году», - заявил глава комитета Госдумы России по труду и социальной политике Андрей Исаев. – «Это вопрос, который должен стать предметом серьезного обсуждения». При этом Исаев не исключил, что среди населения мнения по этому вопросу могут сильно отличаться друг от друга. По его словам, сокращение каникул может вызвать негативную реакцию у родителей, которые привыкли проводить Новый год вместе с детьми, а также у жителей северных регионов, у которых была возможность не работать в сильные морозы.

А что думают по этому поводу омичи? Десятидневные новогодние каникулы – это польза или вред?

Зинаида, преподаватель:

- Каникулы для меня – это всегда польза. Я давно смирилась с тем, что работаю, как лошадь, иногда и на нескольких работах, но и мне хочется отдохнуть, заняться собой, да и просто поваляться на диване с книжкой. Понимаю, что не всем праздники идут на пользу. Для многих «отмечание» Нового года, Рождества, Старого нового года превращается в запой. Для тех, у кого есть значительные финансовые возможности, новогодние каникулы – дополнительный отпуск. Многие уезжают к друзьям, родственникам, за границу, выбираются на природу с детьми, делают ремонт, лечатся, и так далее. Да, зима в Сибири – не самое лучшее время для отдыха. В городе не так много «развлекаловок», но они все-таки есть. Мест в санаториях на время нынешних новогодних каникул не было уже в ноябре. Хочу заметить, что в этом году в городе уже 2 января все работало. Можно было сходить и в театр, и в кино – в кассы были очереди. Конечно, народ спивается. Но не весь же! Многие научились пользоваться каникулами как вполне цивилизованные люди: зарабатывать на них или просто отдыхать.

Юлия, предприниматель:

- Такие выходные выгодны муниципальным предприятиям, государственным служащим, ведь им заработная плата «при любом раскладе» выплачивается. А вот некоторым предпринимателям приходится нелегко, ведь праздники негативно сказываются на их выручке. Они бы рады выйти раньше на работу, но партнеры отдыхают, или поставщики. Я считаю, что числа третьего января можно было бы выходить на работу -промышленникам и производственникам, например. Все «упирается» в деньги: кто-то на праздниках зарабатывает, а кто-то - теряет.

Татьяна, парикмахер:

- Я четвертого числа вышла на работу. Перед Новым годом был ужас, но и перед Рождеством многие наводят марафет. Мне праздники невыгодно отмечать - тогда я очень много потеряю и денег, и клиентов. Да и многие магазины уже в первый день Нового года работали. В общем-то, эти каникулы «действуют» на половину страны, а не на всех. Ведь хлеб мы покупаем свежий, ходим по ресторанам, в кино, театр, работают все экстренные службы – а там везде трудятся люди! Вовсе не вся страна пьет. А тем, кто страшно пьет, отмена или введение новых праздников «погоды» не сделает. Для многих предпринимателей, в некоторых профессиях «предновогодье» и праздники – это золотое время, а иногда и единственная возможность подзаработать.

Яна, журналист:

- Я бы хотела, чтобы выходные начинались до Нового года. Например, с 30 декабря или хотя бы с 31 декабря. Ведь нужно и стол накрыть, и подарки купить! Предлагаю сделать выходные с 31 по 7 января. Для меня последняя неделя перед Новым годом была практически на «автопилоте». К тому же, у всех с начала месяца проходили корпоративы, что усложняло и мою работу. А еще – можно было бы получить больше удовольствия от предвкушения праздников, если бы было больше свободного времени. Ведь хочется не просто купить подарки, но и выбрать их, красиво упаковать. С одной стороны – такое количество дней не нужно, с другой – жизненно необходимо. Все зависит от индивидуальной ситуации в семье, коллективе, городе, стране.

Дмитрий, врач:

- Ну, для нашей братии Новый год – горячая пара. Я в этом году дежурил. В общем-то, никаких страшных ситуаций не было. Мы с коллегами составляли такой «топ-десять» новогодних травм. За эти десять дней в несколько раз возрастает количество пациентов, пострадавших в пьяных драках, людей с отравлениями, после чрезмерных возлияний в праздники, взрослых с травмами рук, ног, позвоночника и головы, чаще ушибы, реже – переломы. Конечности граждан страдают, как правило, во время катания на горках, запуска фейерверков и других неразумных подвигов. Еще можно выделить категорию тех, кто решил помериться силами с автомобилем, ну и тех, кто пострадал внутри автомобиля, летя к новогодней елке.

Кристина, менеджер:

- Сократить? Я в этом году не заметила, как прошли эти десять дней! Мне было мало - и отдохнуть-то толком не успела. Предлагают перенести на май? Я считаю, что нужно 10 дней в январе, 10 в мае и 10 в сентябре! Жизнь - одна! Она не должна превращаться в одну работу. Я, например, вообще не пью и всегда нахожу, чем заняться в свободное от работы время.


16.02.2012 12:32:45


Тема: Наш опрос

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход