novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
«Полет» будущего

В 2007 году производственное объединение «Полет» вошло в состав крупнейшего холдинга «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева». С того момента объединение стремительно набирает обороты развития. С целью привлечения квалифицированных сотрудников и рабочих кадров на предприятии была принята программа целевой подготовки.
Мы гарантируем профессиональный рост

С вхождением в холдинг предприятию начала возвращаться былая слава ракетостроителя: «Полет» активно включился в производство ракет-носителей «Протон», «Рокот», «Ангара», а также малых космических спутников. Данное производство требует высоких технологий и концентрации научно-производственного потенциала. Сегодня на предприятии проходит техническое перевооружение, развиваются высокотехнологичные виды производств, созданы новые рабочие места, стабилизировано и улучшено финансово-экономическое состояние, увеличен размер оплаты труда.

Программа целевой подготовки специалистов была принята на уровне Правительства РФ, и работает уже не первый год. Заключены договоры с Омским государственным техническим университетом и Омским авиационным колледжем им. Н.Е. Жуковского.

В 2012 году ПО «Полет» объявляет конкурс на право обучения по целевой контрактной подготовке (бесплатной) в ОмГТУ по следующим направлениям: «Ракетостроение», «Ракетные транспортные системы», «Технология машиностроения», «Металлообрабатывающие станки и комплексы» и другим. В авиационном колледже по программе предлагается освоить такие специальности, как «Технология машиностроения», «Сварочное производство» и «Производство летательных аппаратов».

Направление от «Полета» дает возможность абитуриентам участвовать только в конкурсе среди целевиков. Студенты, участники проекта, смогут пройти практику на предприятии, а по окончании колледжа или вуза – трудоустроиться. Выпускники колледжа имеют шанс продолжить обучение на бюджетном отделении в вузе, а бакалавры – в магистратуре. Своим молодым сотрудникам предприятие обеспечивает наставничество и гарантирует профессиональный рост.

Россия – космическая держава

На минувшей неделе в лицее № 25 состоялась VII Областная научно-практическая конференция «Россия – космическая держава». ПО «Полет» и лицей № 25, наряду с Министерством образования Омской области, Институтом развития образования, техническим университетом и авиационном колледжем, выступили ее организаторами. По традиции конференция проходит с целью вовлечения учащихся в исследовательскую деятельность и ориентирования школьников на профессии, связанные с освоением космоса. Школьники города и области представили на конференции свои научные статьи и доклады. По словам председателя жюри, заместителя главного конструктора КБ ПО «Полет» Виктора Викторовича Маркелова, главное в проведении конференции – не поощрить участников, а вызвать интерес молодежи к сфере авиации и космонавтики, желание учиться по данных профилям и впоследствии работать в ПО «Полет»:

– Статьи и доклады школьников посвящены актуальным темам: ракеты космического назначения, конструкции спутников, космическая экология, космический мусор, влияние на земную экологию запусков ракет. Многие темы ориентированы на специализации ПО «Полет» и посвящены ракетам, которые мы сегодня производим. Радует, что среди докладов есть и такие, в которых автор показывает личный интерес, выражает собственное отношение к проблеме и предлагает идеи ее решения.

Производственное объединение «Полет» рассматривает прошедшую научно-практическую конференцию как одно из главных профориентационных мероприятий. На конференции мы побеседовали с космонавтом-испытателем Юрием Федоровичем Исауловым. «Работе для Вас» он объяснил, почему молодым людям сегодня стоит идти в авиацию и космонавтику:

– Для начала хочу отметить, что современная авиация и космонавтика не в лучшем состоянии, утрачены многие позиции – и техническое оснащение предприятий, и кадровый потенциал. Тем не менее, государство понимает все эти проблемы и выделяет средства на восстановление и развитие производства. И мы уже видим, как, к примеру, ПО «Полет» не просто становится на ноги, а «взлетает» очень высоко! Задачи у «Полета» грандиозные, но мешает кадровый голод. Мы приглашаем даже «старых» специалистов – тех, кто ушел из сферы в трудный период. В 90-е выпало звено среднего возраста; сегодня работают пожилые сотрудники, кому уже тяжело, и молодые, которым не хватает опыта. Несколько лет потребуется на восстановление кадров.

Отрасль непременно выйдет на утраченный некогда уровень. Без российской космонавтики исследования в космосе невозможны. Современные задачи отечественной космонавтики – и освоение ближайших планет, и создание замкнутых систем жизнеобеспечения и многое другое. У молодых людей, ориентированных на авиацию и космонавтику – большие перспективы. Космонавтика – дело не только настоящего и будущего; впереди – огромная, непроторенная дорога, поэтому молодежи можно только пожелать: творите и созидайте.

По итогам мероприятия участники получили сертификаты и памятные призы. Авторов самых достойных работ поощрили дипломами, создателей трех наиболее ярких и запоминающихся исследований наградили медалью Федерации космонавтики «Юный гагаринец».

Если Вас заинтересовала программа целевой подготовки ПО «Полет» - филиала ФГУП «Государственный космический научно- производственный центр им. М.В. Хруничева», по всем вопросам можно обращаться по телефону 39-71-65.


Мария Калинина
27.04.2012 13:23:05


Тема:

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход