novark.ru novark.ru novark.ru novark.ru
Олимпийский шанс

У каждого омича сегодня есть уникальный шанс попасть на зимние Олимпийские игры в Сочи. Для этого нужно стать волонтером и пройти курс подготовки. Подробности «Работе для Вас» рассказал руководитель Волонтерского центра ОмГУПС Александр Пфлюк.
За тысячу дней до игр


– Традиционно на все Олимпийские игры привлекаются большое количество волонтеров. На Олимпиаде «Сочи-2014» будут работать 25 тысяч волонтеров. Начав подготовку к играм, Правительство России приняло уникальное решение: если в других странах волонтеров привлекает город-организатор, то мы приглашаем добровольцев со всей страны.

В 2010 году Правительством совместно с оргкомитетом «Сочи-2014» проводился всероссийский конкурс среди высших и средних специальных учебных заведений на право набора и подготовки волонтеров. ОмГУПС, как и многие другие вузы, подал заявку. Отмечу, что именно в нашем вузе хорошо развито молодежное движение, к тому же университет является организатором студенческих строительных отрядов и других общественных объединений. Всего победителей 26: большинство волонтерских центров находятся в Москве и Краснодарском крае, а за Уралом только три – Омск, Томск и Владивосток. Открытие волонтерского центра состоялось 14 мая 2011 года в честь всероссийской акции «Тысяча дней до Олимпийских игр». По соглашению, мы должны будем направить на игры тысячу волонтеров.

Показатель работы волонтерского центра – мониторинг поданных заявок по стране. На сегодняшний день, по данным мониторинга, Омск обгоняет только Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Поэтому могу сказать, что люди проинформированы и готовы безвозмездно помогать.

Функционал волонтера

– Из 70 тысяч обслуживающего игры персонала одна треть – волонтеры. Волонтеры будут встречать спортсменов в аэропортах и на вокзалах, сопровождать их до Олимпийских объектов, помогать устроиться на месте и далее - взаимодействовать в течение всех игр. Также волонтеры любых олимпийских игр занимаются проверкой билетов на соревнованиях и допуском к объектам; аккредитацией прессы; сопровождают делегации, в том числе представителей международного олимпийского комитета, паралимпийского комитета; присутствуют во время допинг-контроля спортсменов; следят за временем страта и финиша на трассе; оказывают лингвистические услуги, первую медицинскую помощь; награждают призеров игр.

Весной 2013 года начнется обучение волонтеров. Первый блок курса подготовки – общая информация об Олимпийских играх и видах спорта, о значении игр для России. Второй – обучение волонтеров их непосредственным обязанностям. Профилем омских добровольцев станет транспортная инфраструктура – то есть в основном они будут встречать и сопровождать спортсменов. По результатам обучения и оценки волонтеров к лету 2013 года уже будет сформирован окончательный список тех, кто поедет в Сочи.

Учиться, работая

– Волонтерство – это один из основных трендов молодежной политики. Поэтому вторая задача Волонтерского центра – формировать у населения позыв к добровольчеству, стремление к соучастию в решении насущных проблем, способствовать развитию гражданского общества.

Помимо набора волонтеров в Сочи, мы привлекаем добровольцев к другим проектам. Например, сейчас среди детских домов Омска мы проводим конкурс красоты и талантов «Мисс Весна». Здесь для нас важно не просто поощрить талантливых участниц, но, прежде всего, развить в них стремление к успеху, красоте и саморазвитию. Проводим различные интеллектуальные игры, участвуем в масштабных городских мероприятиях, благотворительных проектах, экологических акциях.

Так, осенью волонтерами центра была убрана территория более десятка детских садов. Помогаем пенсионерам и инвалидам. Буквально недавно прошло награждение волонтеров, которые принимали участие в обслуживании областных соревнований среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждые полгода в университете проходит день донора, и, надо сказать, что количество желающих сдать кровь настолько велико, что прерывается учебный процесс. Кроме всего этого, в центре работает инновационный образовательный проект. Волонтерский центр проделывает большую работу в плане развития компетенций у молодежи. Все мероприятия центра организуют сами студенты, и деятельность их разнообразна: от написания сценария до взаимодействия со спонсорами и продвижения продукта. Для молодых людей это неоценимый опыт, ведь наличие диплома сегодня не является гарантом присутствия у выпускника тех компетенций, которые требует работодатель. Таким образом, Волонтерский центр – это целостный образовательный проект, где люди учатся, работая. Мы даем ресурсы для личностного и профессионального развития.

Все в волонтеры!

– В основном в волонтерском центре работают студенты, но мы приглашаем абсолютно всех – и работающую молодежь, и пенсионеров. (В том числе и к участию в Олимпийских играх!) Участвовать в волонтерских акциях может человек любого возраста, от вас требуется лишь желание помогать людям и менять мир. Нельзя назвать волонтерство профессией, это образ жизни людей неравнодушных. Кто-то идет в волонтеры с порывом помогать людям, другие – почувствовать свою значимость для общества, третьи – желают научиться чему-то, реализовать свою идею, проект. Многим просто нравится работа в команде, активная деятельность, общение.

Для кандидата на поездку в Сочи важное условие – огонь в глазах, желание провести игры на лучшем уровне, показать имидж России и своего города. Чтобы стать кандидатом в волонтеры на Олимпийские игры, достаточно зарегистрироваться на сайте VOL.SOCHI2014.COM. Регистрация волонтеров началась 7 февраля и продлится в течение всего года, поэтому у вас еще есть шанс стать свидетелем этого уникального события.


Ксения Марина
18.05.2012 14:32:19


Тема: Работа в команде

Закладки:

Комментарии


Оставить комментарий
Имя
Rambler's Top100 Вход